Что же такое рвота? Рвота-это рефлекторный акт, инициируемый стимуляцией рвотного центра в продолговатом мозге. Рвота может быть простимулированна непосредственно ( к примеру заболевания или раздражения желудочно-кишечного тракта, брюшной полости) либо опосредственно (перенос ядов, токсинов и лекарственных препаратов в кровотоке может, к примеру, вызвать стимуляцию нервной системы и рвоту). Стимуляция рвотного центра вызывает согласованность действий ряда рефлексов чтобы вызвать активный выброс содержимого желудка через ротовую полость. Очень важно отличать рвоту от дисфагии(затруднение глотания) и регургитации (пассивная эвакуация пищи из пищевода). При истинной рвоте практически всегда в содержимом есть некоторое количество желчи.
Рвота, как говорилось ранее, не является нормой для животного. Рвота как клинический симптом является очень важным элементом в диагностике животного, хотя сама рвота может быть вызвана огромным количеством заболеваний, порой координально отличающихся друг от друга. На основании осмотра и подробного анамнеза о животном, ветеринарный врач может предполагать какое-либо заболевание и проводить определенную диагностику. Обязательной при первичном поступлении животного с рвотой любой этиологии является сдача крови на биохимический и общеклинический анализы.
Сама по себе рвота может быть острой( частая рвота продолжительностью менее суток) и хронической (периодическая рвота на протяжении более пяти дней, также ежедневная рвота несколько раз в сутки). При этом пренебрегать наличием рвоты у животного не стоит, так как рвота может сильно снизить водный и электролитный баланс в организме, а уже из-за этого могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем питомца (гипокалемия, обезвоженнность организма), что может потребовать в свою очередь дополнительной диагностики, контроля состояния и лечения. Поэтому ветеринарный врач даже не дожидаясь лабораторных исследований может назначить животному противорвотные препараты и компенсацию жидкости в виде внутривенной капельной инфузии.
Огромное количество заболеваний, которые могут вызвать вроту, можно несколько систематизировать и привести в пример:
1) Связанные с поражением желудка (гастрит, новообразование, нарушение моторики желудка, обструкция пилоритического отдела желудка, инородное тело и др.);
2) Связанные с поражением кишечника (воспалительные заболевания, новообразования кишечника, избыточный рост микрофлоры, функциональные нарушения, инородное тело и др.);
3) Не связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, опухоль поджелудочной железы, холангиогепатит, обструкция желчных протоков, пиометра, нефрит и др.);
4) Метаболические и эндокринные заболевания (уремия - аутоинтоксикация при хпн, диабетический кетоацидоз, гипертиреоз - гиперфункция щитовидной железы и др.);
5) Вызванная препаратами (химиотерапия, дигоксин, ксилазин, быстрое введение препаратов внутривенно и др.);
6) Действие токсических веществ (этиленгликоль, свинец и др.);
7) Связанные с кормлением (изменение рациона, поедание объедков, аллергия и др.);
8) Неврологического характера (заболевание вестибулярного аппарата, энцефалит, опухоль, повышенное внутричерепное давление и др.);
9) Инфекция (чума плотоядных, парвовирусная инфекция собак, панлейкопения, инфекционный гепатит, лептоспироз, инфекционный перитонит кошек, сальмонеллез и др.)
После тщательного осмотра и сбора анамнеза как правило ветеринарный врач берет пробы крови на общий клинический и биохимический анализ крови. При необходимости может быть сделан рентгеновский снимок в прямой и боковой проекциях, а так же , при подозрении на инородное тело или ряд других заболеваний, может быть назначена серия снимков с жидким сульфатом бария или омнипаком (контрастные вещества при рентгенографии) для выявления обструкции, дивертикула, а также для оценки моторики желудка и кишечника.
Возраст животного, его активность, а так же условия содержания могут дать дополнительную информацию для диагностики, поэтому крайне важно предоставить ветеринарному врачу подробную и объективную информацию о животном. К примеру, если животное молодое и любит играть с игрушками, можно предположить инородное тело в желудочно-кишечном тракте. В таком случае сразу же потребуется сделать рентгеновские снимки, возможно серию рентгеновских снимков для оценки эвакуации пищевых масс из одного отдела в другой. Если животное пожилое – назначается дополнительно УЗИ диагностика на предмет возможных проблем с мочеполовой системой, наличия новообразований.
У молодых животных в комплекс исследований может войти ряд специфических тестов на инфекции. К примеру, у собак это тест на парвовирусный энтерит, у кошек на панлейкопению. Желательна сдача анализа кала у молодых животных, так как глистная инвазия также может спровоцировать рвоту.
Золотым стандартом исследований у взрослых животных является забор проб крови для биохимического и общеклинического анализа, рентгенография и УЗИ брюшной полости. От скорости диагностики (рентгенография) может зависеть прогноз у крупных пород собак, так как при завороте желудка очень часто наблюдаются позывы к рвоте и сама рвота. При таком заболевании требуется срочное оперативное вмешательство, и время стоит очень дорого. У карликовых пород собак и у кошек наряду с анализами крови необходимо УЗИ обследование. Так, к примеру, у карликовых пород собак часто встречается гастрит, гастродоуденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки).
У кошек, в зависимости от анамнеза, мы можем подозревать хроническую или острую болезнь почек, гастрит, панкреатит, отравление. Необходимы анализы крови и возможно потребуются тесты на инфекции, определение количество цианокобаламина в пробах крови, определение уровня общего Т4 (при нарушениях функции щитовидной железы).
Рвота – серьезный симптом, который сигнализирует о том, что с вашим питомцем не все в порядке. Конечно, нередко рвота может быть вызвана поеданием травы или у пушистых кошек
накоплением шерсти в желудке, но если рвота происходит регулярно – это уже не норма и повод для обращения к ветеринарному специалисту.